Виза в Автралию

Для получения визы в Австралию требуется следующий пакет документов:

1. Действующий загранпаспорт

  • Загранпаспорт должен быть подписан владельцем. При отсутствии подписи посольство Австралии отказывает в выдаче визы.
  • Загранпаспорт должен быть действительным до окончания путешествия. Просроченные и аннулированные паспорта не принимаются.
  • Паспорт должен иметь не менее одной чистой страницы. На страницы с отметками виза не вклеивается.
  • В случае записей и штампов сомнительного происхождения на любой странице паспорта посольство может потребовать объяснений.
  • На ребенка старше шести лет, вписанного в загранпаспорт родителя, должна быть вклеена фотография.
  • При одновременном наличии у владельца нескольких действующих загранпаспортов в посольство должны быть предоставлены все паспорта.
  • В случае предоставления в посольство нового загранпаспорта к нему нужно приложить оригиналы всех предыдущих паспортов (использованных или с истекшим сроком действия) при их наличии или же ксерокопии всех страниц предыдущих паспортов. Если старые паспорта утеряны, в посольство подается письмо, в котором должны быть указаны их номера, список проставленных в них виз и объяснение причин, по которым данные документы невозможно приложить к досье.


2. Две фотографии (цветные или черно-белые)
Размер фото - 3,5 х 4,5 (такая же, как на загранпаспорт). Фотографии должны быть со сроком давности не более полугода.


3. Ксерокопия паспорта гражданина Российской Федерации
Необходимо сделать копию второй страницы, а также всех страниц, на которых проставлены какие-либо отметки.


4. Перечень документов, подтверждающих стабильное финансовое положение, достаточное для туристического посещения Австралии, а также документы, подтверждающие прочность связи с родиной

  • Справка с места работы с указанием даты зачисления в штат, занимаемой должности согласно штатному расписанию и среднего ежемесячного дохода за последний год, а также контактными рабочими телефонами. В справке нужно указать формулировку "на время поездки с такого по такое число сотруднику такому-то предоставлен очередной оплачиваемый отпуск с сохранением за ним рабочего места и должности" (примерный образец). Справка должна быть напечатана на фирменном бланке организации, с печатью и подписью руководителя, главного бухгалтера и начальника кадровой службы.
  • Краткая информация о виде деятельности, количестве сотрудников в штате, годовых оборотах организации, в которой работает сотрудник. Информация подается в виде справки на английском языке, на фирменном бланке организации.
  • Каталоги, рекламные буклеты и другая подобная информация, подтверждающая факт ведения коммерческой деятельности данной организацией.
  • В случае, если турист является владельцем или одним из соучредителей организации, при этом, не являясь ее сотрудником, от него потребуются нотариально заверенные копии Устава, учредительного договора и иных учредительных документов.
  • Визитная карточка (при ее наличии).
  • Справки и документы, подтверждающие наличие достаточного количества денежных средств для путешествия в Австралию. Такими документами могут быть выписка из банка о состоянии банковского счета, двусторонние копии кредитных карт и сведения о кредитном лимите, трэвэл-чеки и так далее. Желательно предоставить справку с работы по форме 2-НДФЛ, а для предпринимателей - документы, подтверждающие факт уплаты налогов за предшествующий год.
  • Ксерокопии документов, устанавливающих права на владение недвижимостью (домом, квартирой, гаражом, участком земли) и автомобилем.
  • Ксерокопия свидетельства о браке.
  • Копии свидетельств о рождении на детей, не достигших 18 лет, даже в случае, если они не собираются посетить Австралию вместе с родителем.

5. Анкета Посольства Австралии
Анкета подписывается туристом лично. Помочь с правильным заполнением анкеты могут наши сотрудники, для этого туристу необходимо предоставить им наш вопросник.


6. Медицинская страховка
Предоставляется туристами, оформляющими страховой полис самостоятельно.


7. Совершеннолетним, не имеющим собственного заработка, и детям, путешествующим отдельно от родителей, необходимо предоставить:

  • Нотариально заверенную финансовую гарантию от лица, финансирующего поездку, с указанием намерения оплатить поездку и предоставить денежные средства на все время пребывания в Австралии.
  • Справку с места работы по форме 2-НДФЛ от человека, финансирующего их поездку.
  • Ксерокопию пенсионного или студенческого удостоверения, справку из школы.

8. На ребенка, не достигшего 18 лет, отправляющегося в поездку с одним из родителей или в сопровождении третьего лица, необходимо представить:
Нотариально заверенное согласие от второго родителя (или обоих родителей) на выезд ребенка с одним из родителей или сопровождающим. В согласии должны быть указаны сроки поездки, и страны, которые планируется посетить. Также необходима ксерокопия всех страниц российских паспортов доверителей.


9. Гражданам иностранных государств:
Граждане некоторых иностранных государств, постоянно проживающие на территории РФ, могут обращаться за визой в консульства, расположенные в России. Для этого им необходимо представить:

  • Регистрацию по месту пребывания сроком действия не менее шести месяцев на момент обращения в консульство.
  • Справку с места работы.


Все предоставляемые копии документов должны быть переведены на английский язык и заверены нотариусом. Оригиналы документов, заверяемые печатью организации, можно сразу составить на английском языке.


Посольство Австралии имеет право затребовать от туриста дополнительные документы, могущие повлиять на решение о получении въездной австралийской визы. Однако, посольство не обязано этого делать, и имеет право принимать решение только на основе представленных документов. Если же турист изъявляет самостоятельное желание приложить к основному пакету документов любые другие документы или сведения, имеющие отношение к делу, он, в свою очередь, вправе это сделать.


Вероятность отказа посольства во въездной визе существует даже при наличии всех необходимых документов. Вынесение положительного или отрицательного решения целиком находится в ведении посольства Австралии. Турист не вправе оспаривать такое решение, а также выбирать вид выдаваемой визы (однократную или мультивизу). Срок рассмотрения заявления в австралийском Посольстве - от 48 часов, однако, по усмотрению Посольства визовый срок может быть существенно увеличен.


Внимание! Посольство Австралии не возвращает копии предоставленных документов!