Лучшее в Мельбурне

Горы Голубого Данденонга и долина Виноделия Ярра (Dandenongs and Yarra Valley)


В часе езды к востоку от Мельбурна находится Национальный парк Горы Данденонга. Эти невысокие, но живописные горы, покрытые эвкалиптовыми и дождевыми лесами, уже столетие являются традиционным местом отдыха жителей Мельбурна.

Здесь проходит и самая старая в Австралии узкоколейка, по которой, среди гигантских эвкалиптов и древовидных папоротников Юрского периода, больше смахивающих на пальмы, каждый день пыхтит себе туристический паровозик — Пыхтящий Билли.

В Шербрукском лесу разноцветные попугаи клюют корм с ладоней туристов, а ближе к вечеру, когда наступают сумерки, птица лирохвостможет запросто оказаться на вашем пути. Этот австралийский мини-павлин умеет имитировать звуки, как ни одна другая птица. От щелчка затвора фотокамеры, до лая собаки и звука бензопилы.

Рядом с Горами Данденонга расположена и роскошная Долина реки Ярры. Если на земле есть рай, то это — это Долина Ярры :)). Изумительной красоты виды на горы Хребта Ярры (часть Большого Водораздельного Хребта), живописные виноградники, изысканные винодельни, овечки и коровки на изумрудных пастбищах, умиротворенные люди, приезжающие сюда попробовать знаменитые австралийские вина и вкусно пообедать в многочисленных ресторанах и харчевнях со сказочными видами, известный заповедник Хилсвилл, где можно вблизи познакомиться и с утконосом, и с кенгуру, и с вомбатом...

Если день прошел в Долине Ярры — этот день прожит не зря :)).

melbourne-tour-centre_00397

 

Город Золотой Лихорадки — Балларат (Ballarat)


В середине ХIХ века в Мельбурне началась самая настоящая лихорадка. Золотая. Город Балларат, самый большой материковый город штата Виктория, стал в начале 1850-х годов одним из ее эпицентров.

Именно это событие, одно из самых важных в истории Австралии, и олицетворяет город-музей под открытым небом — Соверен Хилл. Он расположен в центре Балларата и раскинулся на 25 гектарах. И недавно Соверен Хилл был назван лучшим туристическим объектом Австралии.

Город золотоискателей воссоздан таким, каким он был в середине XIX столетия. 

Вы погружаетесь в атмосферу позапрошлого века, с его архитектурой и укладом жизни. Здания тщательно восстановлены, воспроизводя типичные виды городов золотоискателей того времени. Все работает — золотые шахты, отель, салун, кузница, театр, ресторан, школа, свечной заводик, мастерская шорника, конфетная фабричка, банк, аптека, фото салон... Все живет своей повседневной жизнью, как жило 150 лет назад.

Десятки актеров и сотни добровольцев, одетые в наряды того времени, и взрослых, и детей, каждый день вдыхают жизнь в это место. Обедают за соседним с вашим столиком в ресторане, спешат по своим делам, ссорятся, продают в лавках, куют железо, солдаты маршируют с мушкетами, полицейские арестовывают нарушителей, мастеровые делают мебель... и, самое главное, добывают золото.

Вы тоже можете намыть золота в ручье. Оно тут есть. И все что намоете — будет ваше.

maxresdefault

Национальный Парк Грампианс (NP Grampians)


Грампианс — это древняя душа Австралии. Это ее Дух. Это ее древнее сердце...

Словно волны в океане, вал за валом, поднимаются эти горные хребты прямо из плоской равнины западной Виктории.

Вы спросите, что такое Грампианс? Это старейший горный массив возрастом около 400 миллионов лет.

Подумаешь! Мало ли на свете старых гор, скажете вы. Не спешите :)

Кроме удивительных горных формаций и потрясающих видов, Грампианс изобилуют еще и диким животным миром — кенгуру тут толпами пасутся под окнами вашей гостиницы, стаи белоснежных какаду носятся над головой, страусы Эму гуляют, как кошки, где захотят, а воллаби так и лезут под колеса вашей машины. А с недавних пор еще и олени повадились заглядывать вечерами "на огонек".

 

Грампианс — это самое священное место для аборигенов всех окружающих земель. Вряд ли это случайно. И не зря единственное известное изображение Банджила (верховного божества здешних аборигенов) находится именно в Грампианс; наскальный рисунок в маленькой пещерке на Черном Хребте...

Нигде вы больше не почувствуете такого единения с древней землей Австралии, нигде так близко не сольетесь с ее удивительной природой и животным миром, и нигде у вас не будет так легко и спокойно на душе...

1200px-Grampian_National_Park_Victoria