Монолиты Ката Тьюта и Улуру на закате

Коренные жители Австралии называют Улуру сердцем материка, и, естественно, Улуру для них является священным местом. Гора их рождает, гора их и забирает когда они умирают. Аборигены научились различать настроение Улуру.  Даже птицы,  и те научились подражать Улуру, сменяя своим пением друг друга в зависимости от времени суток и цвета горы. Утром, когда Улуру просыпается, ее цвет насыщенно красный, ближе к обеду лиловый, днем гора розовая, а вечером – коричневая.  И это далеко не полная палитра  цветовых перевоплощений Улуру. Вся гора испещрена причудливыми пустотами и полостями, и если присмотреться то обязательно увидишь лицо какого-нибудь инопланетного существа, которое застыло в ожидании чего-то.

kata-tjuta-the-olgas-at-sunset-uluru-kata-tjuta-national-park-australia

Возле Улуры очень часто бывают сильные  ветра, причем они возникают из ничего и точно также прекращаются. По составу горный монолит состоит из какой-то слоистой  породы, похожей на сланец и пещанник одновременно.  Если постучать по скале палкой, то можно услышать что в одном месте порода звенит как колокол, а в другом,  звук глухой как монолит. Улуру полна тайн и загадок.  Ученые утверждают, что глубоко в недрах земли Улуру соединяется с еще одним не менее загадочным монолитом Австралии Ката Тьюта. В знак уважения к коренным жителям и их верованиям многие туристы воздерживаются от восхождения на Улуру,  воспользовавшись осмотром монолита с высоты птичьего полета. На протяжении нескольких дней можно вместе с Улуру  встречать рассвет и провожать закат, и это незабываемое приключение.

Национальный парк Улуру — Ката Тьюта внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО с 1987 года. Национальный парк Улуру-Ката Тьюта занимает северные территории Австралии, а именно, 1326 кв. км земельных и водных угодий дикого севера. От Дарвина до парка 1431 километр, от Алис-Спрингс — 440 километров. Наиболее примечательный объект во всем парке — это его скалы Улуру, а также Ката Тьюта (Маунт Ольга).

В пределах парка Улуру — Ката Тьюта довольно засушливый климат: общегодовое количество осадков здесь равняется 307,7 мм, а средние показатели температур в самый жаркий и самый холодный месяцы доходят до 45 °C и −5 °C соответственно.

Деревня Йулара в Улура-Кута

Сегодня территория парка Улуру — Ката Тьюта в значительной степени заселена аборигенами Анангу, многие из которых задействованы в работе национального парка: они являются проводниками и экскурсоводами туристических групп.

Европейцы же впервые оказались на территории современного Улуру — Ката Тьюта в 1870 году. Уже в 1872 были подготовлены и выпущены карты региона Улуру — Ката Тьюта. А на рубеже XIX—XX веков сюда стали переселяться европейские фермеры, в итоге этот участок земли узнал немало кровопролитных стычек между европейцами и аборигенами, пока в 1920 году на части территории нынешнего национального парка Улуру — Ката Тьюта не была создана специальная резервация для аборигенов.

gora-olga-kata-tyuta_4

Общий доступ в парка Улуру — Ката Тьюта был открыт в 1936 году. Знаменательное событие произошло в 1976 году — правительством Австралия были переданы права владения территорией парка населяющим его аборигенам. А аборигены в свою очередь «сдали парк в аренду» всё тому же австралийскому правительству сроком на 99 лет.

Ввиду длительного и скрупулёзного пригляда за территорией парка двух «структур» уже в 1987 году Улуру — Ката Тьюта признал весь мир — ЮНЕСКО внесла национальный парк Улуру — Ката Тьюта в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. А 1995 год ознаменовался получением Золотой медали Пикассо — высшей награды ЮНЕСКО «за сохранение природы и культуры аборигенов анангу».

В результате многочисленных научных исследований удалось выявить, что ранее (около 500 миллионов лет назад) на месте нынешнего национального парка Улуру — Ката Тьюта находилось море. Донные отложения этого моря из песка и гальки и превратились со временем в песчаник. Сегодня Улуру признана частью горного хребта, лежащего под поверхностью земли. Улуру и Ката Тьюта — это места выхода наружу данного горного хребта, т.е. Улуру и Ката Тьюта соединены между собой под землёй в единую геологическую формацию. Скалы Улуру, впрочем, и скалы Ката Тьюта также, имеют красную окраску, что вызвано входящим в состав горной породы минералом гематит (оксид железа).

Территория парка Улуру — Ката Тьюта — одна большая пустыня. Однако растительный мир Улуру — Ката Тьюта отнюдь не беден, здесь встречаются практически все известные в Центральной Австралии виды, единственное, что в меньшем количестве. Некоторые растения в парке крайне редки или вообще — эндемичны. Деревья на территории Улуру — Ката Тьюта представлены различными видами эвкалиптов, гревиллей, акаций.

Аналогичная ситуация наблюдается и в животном мире парка Улуру — Ката Тьюта — многие виды животных здесь очень редки и даже больше нигде не встречаются. Однако, по сложившейся традиции, некоторые из этих растений и животных аборигены продолжают использовать как средства традиционной медицины или пищу.