+7 (495) 956-60-70
+7 (495) 956-61-70

Обратная связь


Путешествие к монолиту Улуру

xylccw633xe_orig

Улуру (Айерс-Рок), (англ. Uluru) — сформировавшаяся около 680 миллионов лет назад в Австралии массивная оранжево-коричневая скала овальной формы. Слово «улуру» происходит из языка аборигенов, и, по одной из версий, ничего не означает. Якобы это просто фамилия, родовое имя традиционных владельцев земель вокруг Улуру. По другой версии «улуру» на языке местных австралийских туземцев означает «место встречи». По третьей версии на языке племён аборигенов название монолитной скалы означает «обитель предков».

Расположен монолит в «регионе» Центральная Австралия — самом южном административном районе Северной Территории, в центре континента в 450 км к юго-западу от города Алис-Спрингс. Длина Улуру составляет 3,6 км, ширина — около 3 км, высота — 348 метров. Основание изрезано пещерами.

Первым европейцем, увидевшим Улуру в 1872 году, был Эрнест Джайлз. Он заметил скалу с берегов озера Амадиус, однако достичь её не смог.

Через год на вершину чудо-горы поднялся английский исследователь Вильям Кристин Гросс, описал её и назвал Айерс-Рок в честь госсекретаря Южной Австралии Генри Айерса, ставшего позднее премьер-министром страны.

По настоянию аборигенов, название в 70-е годы XX века было возвращено.

Uluru1_2003-11-21

Скалу окружают редкие деревья пустынного дуба, эвкалипт и трава спинифекс. В районе Улуру обитают привычные для Центральной Австралии животные: кенгуру, страусы-эму, сумчатые тушканчики, собаки динго, верблюды, кролики, гигантские вараны, ящерицы, ядовитые змеи. На скалистой вершине живут клинохвостые орлы.

Гора-хамелеон

5899830173_aa0ce1e26a_b

Улуру ещё называют хамелеоном. Фантастические цвета, сменяющиеся за день в зависимости от освещения солнца,  превращают это место  в таинственный феномен природы.

Монолит породы состоит из серого грубозернистого аркозового песчаника, который образуется за счёт разрушения гранитов. Анализ показал наличие в нём полевого шпата, кварца и оксидов железа. Благодаря такому набору веществ гора и меняет свой цвет в течение дня.

Утренние лучи солнца превращают чёрного хамелеона в тёмно-лилового, и зверь начинает приобретать свои очертания. Затем он вспыхивает красным и розовым цветами. В полдень исполин становится  золотистым. Затем цвет  становится  рубиновым, малиновым, пурпурным и с заходом солнца посередине пустыни стоит опять чёрный пугающий таинственный монолит.

Гора Улуру-25

Когда солнце посылает на землю свои первые предрассветные лучи, Улуру начинает светлеть. Меняя цвет с чёрного на тёмно-лиловый, гигантский монолит приобретает всё более отчётливые очертания. Затем небо озаряется солнечными лучами, и скала просто вспыхивает в буйстве красного и розового цветов, сменяющих друг друга с поразительной быстротой. Тени во впадинах исчезают, и вот уже вся скала залита дневным пустынным светом.

Игра цвета продолжается в течение всего дня. К вечеру бывает пройден весь спектр - от золотистых и розово-красных оттенков к рубиновому, малиново-красному и пурпурному. Постепенно «остынув», скала превращается с заходом солнца в чёрный силуэт на фоне пустыни.

Когда идёт дождь, кажется, что скала покрыта жидкой серебряной оболочкой. Желобки на её поверхности превращаются в бурные потоки, и вода, низвергающаяся по крутым склонам, образует в окружающей пустыне недолговечные озёра.

И всё же у тех, кто побывал у подножья горы-хамелеона, на всю жизнь остаётся ощущение прикосновения к чему-то таинственному и возвышенному.

Древнее ритуальное место

39587533

Археологи полагают, что аборигены населяли районы, прилегающие к Улуру, ещё 20 тысяч лет назад. По верованиям местного племени анангу, к земле необходимо относиться с почтением как к колыбели жизни и кормилице. Благодаря бьющему из-под земли ключу и пещерам в течение сотен лет Улуру была прибежищем для древних племён.

У её подножия, а также в пещерах сохранились образцы древней наскальной живописи. Однако эти рисунки не дают однозначного представления об истории возникновения Улуру, вынося на суд современников несколько версий.

Множество легенд повествует о создании сказочной горы; по одной из них, её сотворили древние великаны. На скале изображены наиболее почитаемые божества аборигенов: Мала («Заячий кенгуру»), Куния («Женщина-питон») и Лиру («Коричневая змея»). По мифам аборигенов, когда-то здесь обитал хозяин горы — водяной питон. А на крутом склоне жил чёрный варан.

Духи Сна

original

Согласно верованиям племён, населяющих Западную пустыню,  Улуру - это мифический зверь, засунувший голову в песок. Один раз в год ночью он поднимает голову и осматривает пустыню. Этот день определяют шаманы и объявляют праздник в честь священной горы.

У священной горы собираются племена со всей Австралии. Одни – чтобы прикоснуться к камню руками, попросить для себя всяческих благ, а потом исполнить ритуальный танец. Другие племена считают гору обиталищем враждебных духов. Они просят у камня прощения и умоляют его забыть о них и не досаждать напастями.

В более близкое к нам время австралийская путешественница и журналистка Робин Дэвидсон посетила Улуру, исследуя австралийскую глубинку. В своей книге «Дороги» она описала первое впечатление от скалы: «Необъяснимая сила» исходящая от скалы, заставила моё сердце забиться сильнее. Никогда в жизни я не испытывала такого колдовского, такого первобытно прекрасного чувства».

Подобная реакция более понятна тем людям, которые знакомы с мифами Австралии. Согласно легенде, Улуру - это ориентир на одной из «троп сновидений», проложенных предками аборигенов, когда Земля ещё только формировалась. Во «времена сновидений», или Джугура, местность вокруг скалы населяли племена людей — заячьих кенгуру и людей-питонов. Ядовитые змеи, племя завоевателей с юга, напали на питонов. Их спасло лишь вмешательство Булари, божественной матери-земли, которой поклонялись заячьи кенгуру. Она победила завоевателей, напустив на них ядовитое облако смерти и болезней.

tadrart_acacus

Легенды заячьих кенгуру повествуют также о том времени, когда угроза нависла над их собственным племенем. Соперничающее племя своими песнопениями вызвало появление на свет злого динго по имени Кулпу-нья и натравило его на племя заячьих кенгуру. Им удалось спастись лишь благодаря своему фантастическому умению прыгать.

Для современных аборигенов Улуру - зримое свидетельство двух этих событий. Тела народа племени ядовитых змей замурованы внутри Улуру, а влажное пятно на одной стороне скалы — это место, где текла их кровь. Углубления в скале, идущие по периметру её основания, считаются следами ног спасающихся бегством заячьих кенгуру. Поверхность у горы чешуйчатая (чешуйки размером с тетрадный лист), между ними розоватые прожилки. Это похоже на шкуру линяющего животного. Независимо от количества туристов, посещающих скалу, аборигены считают себя хранителями священного ландшафта, завещанного им их предками, а Улуру — центр этого ландшафта.

Так же, по другим местным поверьям, внутри Улуру пустая и там, в глубине камня, находится «источник священной энергии».

На самой вершине Улуру всегда дует сильный ветер. Над загадкой Улуру ломают голову синоптики. Ещё ни одному из них не удалось точно предсказать приближение дождя к центру пустыни, где он проливается только над священной горой. Но аборигены чувствуют приближение дождя примерно за месяц и постепенно начинают стягиваться к монолиту.

0_7549a_df46f9b2_XL

Случается этот феномен далеко не каждый год. Палит солнце, стоит неимоверная жара и вдруг начинает дуть ветер, а затем небо быстро затягивается тучами. Сильный дождь, даже ливень, обрушивается внезапно, идёт несколько минут и так же внезапно прекращается.

Однако вода продолжает ещё некоторое время стекать с монолита вниз мощными потоками. Тучи рассеиваются, и в лучах солнца они кажутся потоками низвергающейся сверху крови. Улуру в этот момент становится более красной и яркой, чем в обычные дни.

Тысячелетиями аборигены Австралии почитали местную землю и её рельеф как живых идолов. Священные ландшафты составляют основу их обрядов и преданий, поскольку земля рассматривается ими как физическое проявление Сна — вневременного момента, когда был сотворён мир. Аборигены верят, что священное место, включая и мистическую скалу, наделено особой силой.

Каждая община аборигенов несёт ответственность за сохранность нескольких святилищ, посвящённых подвигам различных небесных героев, или духов Сна, мифологических существ, сотворивших землю. Священное место выбирается и очерчивается на основе связанной с ним легенды о духе Сна.

0_7550e_881d1060_XL

Согласно мифологии аборигенов, Улуру был создан двумя мальчиками, игравшими в грязи после дождя.

В мифологии аборигенов Улуру стоит на пересечении целого ряда священных невидимых троп (ивара), пересекающих Центральную Австралию. Эти тропы хранят память о путешествиях и делах существ-демиургов, души которых, по поверьям анангу, по-прежнему живут в окружающей природе.

В парке можно найти свидетельства путешествий древних племён, а также следы тысячелетнего труда по возделыванию земли - кочевой или осёдлый образ жизни аборигены выбирали в соответствии со своими поверьями и принципами.

Сохранять энергетику священного места поручено специальному стражу. Он руководит всеми ритуалами, является хранителем песен, а также вызывает духов Сна во время исполнения обрядов.

Место Силы

uluru1-0

По убеждению местных племён, Улуру - это дверь между миром людей и духов. Рядом с ней аборигены веками совершали свои обряды. И сегодня их отношение к Улуру ничуть не изменилось.

Ни один абориген не осмеливается подняться на её вершину, так как это считается страшным святотатством, способным навлечь на человека страшный гнев духов.

Потомками существ-предков, которые создали всю местность в районе Улуру, является племя анангу.

Обязанность анангу - следить за землёй предков, не допускать её физического и духовного загрязнения, поэтому аборигены против подъёма туристов на вершину горы, и множество посетителей уважают их искренние убеждения.

Пять лет назад анангу даже временно закрыли гору для туристов в знак уважения к умершему местному вождю. Церемония похорон продолжалась три недели, и всё это время аборигены категорически отказывались открывать скалу для посещений.

Авcтралийские политики предупреждали, что нежелание племени пускать на скалу туристов может подорвать туристическую отрасль, однако анангу были непреклонны. Пусть гора хоть немного отдохнёт от бесцеремонных туристов, говорили они чиновникам.

0_7549c_dac1b540_XL

Каждая трещина, отметина, пустота, изгиб тропы, лужа или  пучок травы имеют для них особый смысл. Но отнюдь не для некоторых искателей приключений.

Их не прельщают проложенные тропы вокруг не менее живописного основания скалы, которые проходят через пещеры и священные участки. Экстремалам требуется адреналин, и они получают его, карабкаясь по отвесным склонам.

Аборигены в ответ не устают предупреждать, что Улуру и по сей день забирает себе человеческие жизни, и поднявшимся на гору будет, мягко говоря, плохо в дальнейшем. Кто-то этим «байкам» не верит, но регулярные загадочные случаи с нечестивыми туристами подтверждают, что во многом аборигены правы.

Улуру обладает некой не поддающейся научному пониманию силой. Ежегодно, взбираясь на её вершину, несколько жаждущих острых впечатлений туристов обязательно гибнут от сердечной недостаточности.

Туристы, подбирающие камешки у монолита в качестве сувениров, также часто потом возвращают их обратно по почте, чтобы избавиться от странных неудач и несчастий, которые они им принесли.

uluru-helicopter-view-cropped

Все фрагменты скалы, получаемые персоналом парка, возвращаются на изначальное место, однако неизвестно, кончаются ли на этом неприятности их бывших хозяев. Улуру не зря считается святым местом для аборигенов, по-видимому, оно действительно обладает некими таинственными свойствами.

Ещё одно паранормальное явление, иногда отмечающееся в районе Улуру, - появление НЛО. Недавно там наблюдали странные летающие объекты в виде больших треугольников, о чём заявляли как австралийские астрономы, так и туристы. Однако эти объекты не были зафиксированы с помощью радаров.

Кстати, бог неба Ванджина, изображённый на рисунках в пещерах Улуру, очень похож на инопланетянина в шлеме...

Подводный двойник Улуру

Гора Улуру и гора Ольга-5

На самом деле монолит Улуру это всего лишь верхушка почти ушедшей под землю «горы», общая высота которой составляет, по оценкам специалистов, целых шесть километров! При исследовании морских течений вокруг юго-западной оконечности Австралии австралийские океанологи открыли на дне подводную гору, поразительно похожую на знаменитую монолитную скалу Улуру, которая находится в глубине континента. Некогда в центре континента возвышался горный массив, представляющий собой остров посреди озера Амадиус. Около 550 миллионов лет тому назад скала была частью дна океана, покрывавшего территорию центральной Австралии. Продукты разрушения горных пород откладывались на дне водоёма, сформировав скалу. Потом океаны отступили, и последовательные движения и перемещения пластов земной коры опрокинули скалу набок.

Профессор Чэри Паттиарачи преподаёт в Университете Западной Австралии океанографию прибрежных вод. Рабочий день профессора обычно проходит тихо и спокойно, но в последнее время ему приходится отключать телефон на время лекции. С тех пор, как он сделал открытие в подводном мире и дал об этом короткое сообщение в прессе, телефонные звонки то и дело нарушают размеренный ритм жизни университетского учёного.

721

Возглавляемый профессором Паттиарачи коллектив исследователей занимался изучением подводных течений у юго-западного побережья Австралии и обнаружил на дне огромную скалу. Подводный скальный монолит очень похож на знаменитый камень Улуру. Подводный двойник имеет такую же высоту, длину и даже форму, как великолепный монолит Улуру.

Австралийская пресса с радостью набросилась на сообщение об открытии океанографов, распространила новость по всему миру и, опережая события, поспешила поставить по значению «подводный двойник» на второе место после подлинного Улуру. Кое-кто даже заговорил о странных свойствах этой скалы, её непонятном воздействии на людей и неодушевленные предметы.

Профессор Паттиарачи считает своё открытие скорее второстепенным и определяет его как чистую случайность, побочный результат серьёзного исследования прибрежных морских течений. Его не очень удивляет, что скалу никто до сих пор не обнаружил. Большую часть морского дна у западного побережья Австралии никто не исследовал и не картографировал с XIX века, так что его экспедиция практически продвигалась по сплошным «белым пятнам» на карте.

ayers-rock

Учёного гораздо больше, чем подводная скала, интересуют другие результаты исследования. В частности, экспедиция установила, что прибрежное течение оказалось не только значительно сильнее, чем принято считать, но вдобавок соединяется с течением Флиндерс, значит, они вместе имеют протяжённость 5500 километров и принадлежат к самым длинным подводным течениям на нашей планете.

Профессор Паттиарачи назвал открытую им подводную скалу в честь своей жены Габи, которая родом из Германии. На опубликованных фотографиях двойник выглядит действительно впечатляюще, потому что на компьютерных снимках его сделали слегка красноватым. Красный цвет характерен именно для Улуру. Причём монолит состоит из песчаника и имеет светло-серую окраску. Только тонкий верхний слой придаёт камню красноватый оттенок.

Подводный двойник знаменитого Улуру вряд ли в ближайшее время будут осматривать туристы, ведь он стоит на глубине около тысячи метров.

Угроза разрушения

krasnaya-gora-simvol-avstralii

При ближайшем рассмотрении скала демонстрирует изящество форм, создателями которых были ветер и дождь. Это и пещеры, и не пересыхающие водоёмы, священные для аборигенов, и трещины, и расщелины, и бороздки на поверхности. Под воздействием стихии скала разрушается, и последствия этого хорошо видны. Чередование высоких и низких температур, характерное для пустынного климата, — причина отслаивания. Этот процесс состоит в том, что от поверхности скалы откалываются кусочки, которые постепенно соскальзывают на землю.

Однако не все рыхлые участки поверхности осыпаются: на северной стороне Улуру колоссальный скалистый гребень, называемый Хвостом кенгуру, поддерживает, как гигантская подпорка, крутой склон.

Улуру как объект туризма

Uluru-base-walk-150

Улуру стал таким же символом Австралии, как и здание Сиднейской оперы. Но, в отличие от этого современного здания, возведённого руками человека, скала - олицетворение очень далёкого прошлого страны, когда здесь жили только аборигены.

Туристы начали посещать это место лишь в 1950 году, после завершения строительства магистрали через местность, в которой расположен Улуру.

В период с 1931 по 1946 годы вершину монолита покорили 22 смельчака. Уже к 1969 году число туристов со всего мира, ежегодно посещающих Улуру, возросло до 23 тысяч.

С 1977 года Улуру входит в состав биосферного заповедника национального значения, который внесён в список ЮНЕСКО.

В 1987 году заповедник причислен к памятникам мирового значения.

С 26 октября 1985 года Улуру официально принадлежит племени анангу, правда, каменный гигант был сдан в аренду правительству сроком на 99 лет для использования в качестве национального парка. Ежегодная плата за аренду составляет 75 тысяч долларов плюс 20 % от каждого входного билета. Аборигены заинтересованы в развитии туризма и в соответствии с соглашением не препятствуют посещению вершины Улуру, к которой ведёт их священная тропа. Улуру притягивает к себе около 400 тысяч туристов в год, что приносит много неприятностей аборигенам. К сожалению, взбираясь на вершину каменного исполина, туристы, которых анангу называют minga («чёрные муравьи»), не всегда ведут себя цивилизованно и загрязняют прилегающую к Улуру территорию.

На вершину Улуру ведёт специальная тропа. От нижней трети и до самой вершины установлены стойки и натянуты цепи. На тропе в некоторых местах предупредительные таблички: «не входить, не фотографировать – святое место аборигенов».

Коренные жители преисполнены надежды, что в скором будущем приезжие будут любоваться их древней горой, не испытывая потребности в восхождении на её вершину.

 

 

2014 - 2017 г. "Royal Australia". Все права защищены.
Адрес посольства Австралии:
Подколокольный пер., 10А/2, Москва, 109028
Адрес посольства Новой Зеландии :
Пречистенская наб., 3, Москва, 119034
Контакты

Тел./факс:
+64 (4) 439 8000
+7 (495) 956-35-79


Mail:
enquiries@mfat.govt.nz

Копирование и публичное воспроизведение материалов и оформления сайта допускается только с письменного разрешения Администрации портала. Все права защищены.
Made by Koala and Kangaroo for Bear friend :) Dream team from Australia.