Маорийское шоу "Киви Хака" + фуникулер

Новая Зеландия - это два огромных острова, и потому желательно иметь в запасе хотя бы дней пятнадцать на то, чтобы с ней познакомиться. И маршрут стоит строить так, чтобы увидеть оба острова - и Северный, и Южный. И успеть при этом посмотреть на Северном острове Окленд (самый крупный город Новой Зеландии, площадь 800 км2, население около 1 миллиона человек), и Роторуа (гейзерные источники, полинезийские спа и маорийская деревня), и Вайтомо (знаменитые пещеры со светящимися светлячками плюс водопад по дороге). А на Южном - посетить горные ледники у подножья Южных Альп, Фьордленд, знаменитое дышащее озеро Те-Анау и Крайсчерч - самый красивый старинный город в Новой Зеландии. Чтобы получить максимум впечатлений, потребуется парочка перелетов внутри страны (серьезные компании, такие, как Double Bay Inbound Travel, включают их в стоимость тура). Впрочем, это вовсе не утомительно, поскольку на куске суши, который прогрессивное человечество заселило в последнюю очередь, сил от свежего воздуха становится раз в пять больше.

aywnm-Geysers-at-Whakarewarewa-

Хака о родной земле

Представьте себе восьмилетнего российского школьника, бойко тарабанящего несторовскую "Повесть временных лет" в ответ на небрежный вопрос о том, кем работал его дедушка. Если вы рассмеялись, то знайте, что ни одному из современных маори эта история не покажется смешной. Просто потому, что любой самый распоследний маорийский двоечник легко расскажет вам историю своей страны и рода от начала времен - читай, от того каноэ, на котором приплыли в Новую Зеландию его предки. Вряд ли он, правда, вспомнит в ходе рассказа про Абеля Тасмана и знаменитого капитана Кука, последовательно открывавших указанные острова в XVII-XVIII веках, зато он подробно и с выражением объяснит, что в начале времен папа Небо (Ранги-нуи) и мама Земля (Папатуанука) полюбили друг друга до такой степени, что обнялись напрочь и ни на секунду не могли разомкнуть объятья, в связи с чем не было на свете света. Ну а потом родилось у них шестеро детей, и один из детей, как водится, объятья родителей разомкнул, вследствие чего возник на свете свет. Вода же возникла потому, что мама Папатуанука из-за разлуки с папой наплакала мировой океан. Лично мне эту незатейливую историю рассказывал известный в городе Окленде маори по имени Типора-Хока-из-рода-Уайма-славного-своими-бицепсами. Тут надо непременно упомянуть, что Типора-Хока не просто рассказчик, а человек из рода Уайма, варящий лучший в Новой Зеландии кофе. Что же до рода Уайма, то их каноэ пристало в свое время к горе по имени...

Окленд вы в путешествии стороной никак не обойдете, потому что сюда прилетают почти все международные рейсы. В принципе он мало чем отличается от обычного европейского города, только воздух чище и улицы тише. Тем невероятнее выглядит входящая в комплекс Sky City Hotel башня Scytower - самое высокое здание в Новой Зеландии и во всем Южном полушарии. Cами новозеландцы приезжают отдохнуть именно сюда, бронируя места за три-четыре месяца! Sky City - образец здорового новозеландского духа и шедевр национального стиля. Считается, что здесь собрано все лучшее, что создано человечеством для собственного увеселения за время до открытия Новой Зеландии. Шампунь и кондиционер в одном флаконе: маленький уютный театр над огромным, в полстадиона величиной, казино, тихий бильярд рядом с беговыми дорожками, лазурный бассейн непосредственно у входа в кинозал и дискотечная площадка за звуконепроницаемым водопадом. Номера на каждом этаже оформлены в стиле разных стран: есть Гавайи, есть викторианская Англия, европейская неоклассика и так далее.

11

Хака о друзьях и родственниках

У нас память такая - мы не запоминаем ничего, мы же хаки исполняем. На этом месте - в знак особого уважения к важному гостю - круглолицый маориец встаёт и принимает устрашающую позу: руки на ширине плеч, колени полусогнуты. Ноги его начинали катастрофическим образом топать по полу, руки на глазах превратились в разрубающие воздух деревянные мечи, лицо исказилось в чудовищной гримасе. После чего из горла его льютсязвуки типа: "Терайаи-хауайкинуй!!" (16 раз.) В авторском переводе с маорийского происходящее означало примерно следующее: "Из Хауайки выплыл Хомайтафети, и сын его был Таматекапуа, и управлял Таматекапуа каноэ по имени Теарауа, и вот каноэ по имени Теарауа приплыло к горе по имени..." и т. д. на 48 куплетов, подробнейшим образом описывающих семейную историю исполнителя. После чего Типора-Хока резко сменил лицо, улыбается и протягивает мне руку:

- Прапрадеды рода Типора рады приветствовать вас на Земле Длинного белого облака. И вот тут-то, оглянувшись на совершенно современный антураж современного гостиничного холла в стиле хай-тек-гранж, чувствуется, что такое новый континент. Ну как еще назвать землю, чья история поименно умещается в песню?

Хака о друзьях и родственниках

Хака, между прочим, крайне действенный способ воздействия на слушателей (это на случай, если вы будете настроены к маори недостаточно дружелюбно). Да будет вам известно, что, когда в ходе второй мировой войны Новая Зеландия отправила маорийский батальон в Северную Африку, маорийцы перед боем выстроились в шеренгу и начали петь хаку немецким танкам. Немцы в ужасе бежали. Сей достоверный исторический факт зафиксирован не только в хаках, но и в учебниках. Впрочем, хаки вернее - просто потому, что Книга рекордов Гиннесса считает память народа маори лучшей в мире. А чтобы убедиться в силе воздействия хак на сознание европейского человека, рекомендуется посетить маорийское шоу близ города Роторуа. Впрочем, вместо шоу можно преспокойно пройтись пешком до настоящей маорийской деревни в двух шагах от гостиницы Centra и посмотреть, как живут всамделишные маори и готовят мясо на всамделишных гейзерных плиточках...

 

 

В окрестностях города Роторуа, как и в других местах Новой Зеландии, Вы можете испробовать самые необычные и экстремальные виды спорта и развлечений: прыжки с парашютом, полеты на дельтаплане, катание на горных велосипедах и скоростной лодке, зорбинг (спуск с горы в прозрачном шаре), люж (800-метровая наклонная трасса шириной 4 метра, по которой Вы съезжаете на трехколесных картах-люжах), свупинг (подъем в "коконе" на высоту до 30 м и спуск со скоростью 120 км/ч), "свободной полет", создаваемый потоком восходящего воздуха, следжинг (сплав по реке на водных санях) и др.
Вечером Вам будет предложен ужин с блюдами национальной маорийской кухни и шоу, во время которого аборигены в соответствии с многовековыми традициями приема дорогих гостей продемонстрируют Вам свои ритуальные песни, танцы, в т.ч. знаменитый танец воинов "хака".

prince_william_new_zealand04

Ужин на самой верхней точке Роторуа
После насыщенного дня пора отдохнуть. Понаблюдайте, как под вами исчезает Роторуа, пока гондола плавно поднимает вас на высоту 487 метров в парк Скайлайн. Расположенный на склоне горы Нгонготаха,  Скайлайн открывает великолепные панорамные виды города и озера Роторуа, а также их окрестностей. Это обеспечивает огромное эстетическое наслаждение в любую погоду – с девяти утра до момента закрытия ресторана.

фунику-ер-катания-на-островом-новой-зе-ан-ией-rotorua-северным-91826166