Круиз по фьорду Милфорд Саунд

Новая Зеландия, круиз по фьорд Милфорд-Саунд


Милфорд-Саунд — это место, образовавшееся десятки тысяч лет назад, поражает своими видами. Кристальная вода, горы, усеянные снежными «шапками», бурлящие водопады. Прочитав пост, вы совершите круиз по этому уникальному заливу близ Тасманова моря.

1

Милфорд-Саунд поражает размахом и девственной чистотой. Никаких супермаркетов, гостиничных комплексов и музеев. Милфорд - часть национального парка Фьорленд, который считается заповедной зоной и охраняется правительством. Поэтому посягательство человека ограничилось строительством автомобильной стоянки и порта для круизных кораблей.

Старт утром на корабле, состоящем из нескольких палуб. Все туристы сразу же отправились на самый верх, расселись по скамейкам и стали озираться по сторонам. Пейзажи с исполинскими горами, лесами и водопадами действительно зачаровывали. 

2

Длина Фьорда – 19 километров, а максимальная глубина – 512 метров. В залив впадает несколько рек, поэтому вода здесь уникальная – наполовину пресная, наполовину соленая. 

3

С горных утесов непрерывно пикируют вниз «километры воды». Водопадов в Милфорд-Саунде много. И в сравнении с некоторыми из них круизные суда кажутся корабликами, плавающими в ванной.

Кстати, погодка в этих краях радует не часто. Новозеландцы шутят, что дожди здесь льют 300 дней в году, а в оставшееся 64 дня вода капает с деревьев. 

4

В начале было тихо. Очень тихо. Так, что было слышно рокот, пролетающего самолета. На фоне вершин гор, которые белым воротником покрывали облака, он казался маленькой точкой. 

5

Ветер усиливался, пронизывал насквозь. Он шел с моря, настигая нас между скалами. Туристы потянулись за куртками.

6

С каждой минутой туристов на верхней палубе становилось все меньше. Мы укрылись за одной из труб.

7

На одном из участков вода окрасилась в кроваво-красный. Возможно, виноваты кораллы или водоросли, растущие на дне. Возможно, в воду пролились какие-то вещества, которые принесла впадающая в залив река. Гадать можно бесконечно...

8

Время от времени нам попадались на глаза зонды, установленные метеорологами. Работают они на солнечных батареях. 

Считается, что национальный парк Фьордленд - эпицентр большинства землетрясений в стране.

9

Слева от берега заметили небольшую колонию морских котиков. Животные сонно растянулись на скалах и нежились на солнышке. Учитывая, что температура воды в проливе держится на уровне 6 градусов, данная среда обитания для котиков почти идеальна. 

10

Те, кто считают морских котиков неуклюжими существами, сильно ошибаются. Они легко выпрыгивают из воды, и, орудуя ластами, проворно передвигаются по крутым скалам. 

Ежегодно в Милфорд-Саунд стекаются сотни тысяч туристов. Неудивительно, что мимо нас то и дело проплывали суда. От небольших рыбацких катеров до здоровенных паромов. 

12

Добраться до долины фьордов можно несколькими способами. Первый – отправиться с группой на маленьком самолете. Он более затратный, зато через 35 минут вы уже будете на месте. Второй – поехать по объездной трассе на автомобиле или автобусе, но на путешествие уйдет от 5 до 8 часов. 

13

Немного истории...

Коренное племя Маори называло эти места Пиопио-тахи, что на руссом означает Одинокий дрозд.

Птица эта по-своему легендарная. Давным-давно по приданиям она ненароком подставила своего друга Мауи. Герой маорийского эпоса решился на отчаянный поступок. Он хотел добыть бессмертие для людей, тайком овладев богиней смерти, пока та спала. Но операция обернулась крахом. Предчувствуя победу друга, дрозд от радости запел, разбудив богиню. Та же пришла в ярость и разделалась с Мауи. Осознав свою оплошность, безутешный дрозд поселился в заливе Милфорд-Саунд и до самой смерти жил тут отшельником.

Современное название придумал капитан уэльского судна и охотник за тюленями Джон Гроно, которым двигала тоска по дому. Бывалый моряк назвал его в честь своего родного города Милфорд Хэйвен. 

14

 

15

Автора «Книги Джунглей» Радьярда Киплинга (все мы знаем историю Рики-тикки-тави) так впечатлили красоты фьорда, что он назвал его «восьмым чудом света». ЮНЕСКО сильно спорить не стало и включило Милфорд-Саунд в списки природных диковинок. 

16

На обратном пути на водопаде видна небольшая радуга. Природа сама дает человеку неповторимые локации.

17

Говорят, что единственный недостаток этих мест – кровожадные мухи. Их укусы очень болезненны и вызывают сильный зуд.

18

Самая высокая гора - Митре, а ее пик достигает 1691 метра. Имя ей дал капитан корабля «Ахерон» Дж. Л. Стокс. Морскому волку ее очертания почему-то напомнили митру епископа. 

19

Вдалеке виднеется выход в Тасманово море. Когда-то в миле от него проплывал Джеймс Кук, но так и не заметил фьорд. В этом месте туристические суда разворачиваются и плывут обратно по направлению к порту.

20

21

Видно как контуры речек, похожи на артерии, как будто перегоняющие воду по организму земли. 

22